СОДЕРЖАНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ И РУТИНА В ФЕРМЕНТАТИВНОЙ ЖИДКОСТИ ЧАЙНОГО ГРИБА (MEDÜSOMYCES GYSEVII) ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ
Аннотация
Об авторах
Надежда Ивановна БондареваРоссия
Светлана Сергеевна Митина
Россия
Светлана Суреновна Аванесян
Россия
Людмила Дмитриевна Тимченко
Россия
Список литературы
1. Афиногенова С.Г. Витамины. Учебно-методическое пособие для студентов биолого-химического факультета / С.Г Афиногенова, Э.А. Сидорская. Арзамас: АГПИ им. А.П. Гайдара. 1990. 65 с.
2. Борисова Е.О. Назначение витаминов во время беременности //Лечебное дело. Клиническая фармакология. №3. 2010. С. 20-29.
3. Веревкина, М.Н. Стимуляторы в макромире и микромире: методическое пособие / М.Н. Веревкина, А.Ф. Дмитриев // Ставрополь: Изд-во СтГАУ «АГРУС», 2004. 48 с.
4. Витаминные ресурсы и их использование // Спб.; М., 1955.
5. Витамины / Под редакцией М.И. Смирнова // Медицина. 1974.
6. Витамины и здоровье / Под редакцией проф., доктора мед. наук А.К. Батурина / Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации. 2009.
7. Георгиевский В.П. Биологически активные вещества лекарственных растений / В.П. Георгиевский, Н.Ф. Комисаренко, С.Е. Дмитрук. Новосибирск: Изд-во «Наука», 1990. 144 с.
8. Гнеушева И.А. Биотехнологическая переработка отходов производства гречихи и получение ценных продуктов / И.А. Гнеушева: дис.. на соиск. уч. степ. канд. технич. наук. Воронеж. 2014. 143 с
9. Горбачев В.В. Витамины, микро- и макроэлементы. Справочник / В.В. Горбачев, В.Н. Горбачева. Минск: Книжный дом; Интерпрессервис. 2002. 544 с.
10. Девис М. Витамин С: химия и биохимия / М. Девис, Дж. Остин, Д. Патридж // Пер. с англ. Медицина. М., 1999.
11. Ермаков А.И. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков, В.В. Арасимович, М.И. Смирнова-Иконникова, Н.П. Ярош, Г.А. Луковникова // Изд. 2-е. Ленинград: Колос, 1972. 456 с.
12. Ишунина Т.А. Влияние аскорбиновой кислоты на морфологические показатели печени морских свинок в норме и при заживлении раны в области брюшной стенки // Фундаментальные и прикладные исследования: проблемы и результаты. 11. 2014. С. 38-43.
13. Ковтун Г.А. Реакционная способность взаимодействия фенольных антиоксидантов с пероксильными радикалами // Катализ и нефтехимия. 2000. №4. С. 1-9.
14. Митина С.С. Влияние условий выращивания Medusomuces gysevii на витаминный состав культуральной жидкости / С.С. Митина, И.В. Ржепаковский, Н.И. Бондарева // Биоразнообразие, биоресурсы, биотехнологии и здоровье населения Северо-Кавказского региона: мат-лы II ежегодной научно-практ. конф. «Университетская наука региону» (7-28 апреля 2014г.). Ставрополь, 2014. С. 153-159.
15. Митина С.С. Измерение показателей биологической активности культуральной жидкости чайного гриба (Medusomyces gysevii) в процессе культивирования / С.С. Митина, С.С. Аванесян, Н.И. Бондарева, Л.Д. Тимченко // Биоразнообразие, биоресурсы, биотехнологии и здоровье населения Северо-кавказского региона: мат-лы III ежегодной научно-практ. конф. «Университетская наука региону» (14-30 апреля 2015 г.). Ставрополь, 2015. С. 203-208.
16. Митина С.С. Влияние состава питательной среды на количество витамина С в культуральной жидкости симбионта (Medusomyces gysevii) / С.С. Митина, Н.И. Бондарева, С.С. Аванесян, М.Н. Сизоненко // В сборнике: Физико-химическая биология, 2015. С. 113-116.
17. Неумывакин И.П. Чайный гриб - природный целитель. Мифы и реальность // СПб.: Изд-во «ДИЛЯ». 2007. 160 с. ISBN: 978-588503-307-7.
18. Ольгин О. Опыты без взрывов. М.: Химия, 1986. 130 с.
19. Полинг Л. Витамин С и здоровье. М: Изд-во: «Наука». 1975. 80 с.
20. Разумов А.С. Биохимические и клинические аспекты современной витаминологии: уч. пособие и тест-задания для интернов и ординаторов КемГМА. Кемерово, 2013. 220 с.
21. Скарборо Г., Бахарах А. Витамин Р // Сборник Биохимия и физиология витаминов, пер. с англ. М., 195. 2. С. 7.
22. Тур А.Ф. Рахит // Л.: Медицина, 1966. 172 с.
23. Цимбалiста Н.В. Гiгiэнiчна оцiнка рiвнiв споживання основних груп харчових продуктiв населенням Украiни дii / Н.В. Цимбалiста // Проблеми харчування. 2008. № 1-2. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.medved.kiev.ua.
24. Юркевич, Д.И. Метод 1Н ЯМР спектроскопии в исследовании экзометаболитов развивающихся микроорганизмов: дис.. канд. биол. наук: 03.00.02 / Юркевич Дмитрий Иосифович - Пущино. 2002. 201 с.
25. Яковлева Г.П. Лекарственное сырье животного и растительного происхождения. Фармакогнозия. Спб.: СпецЛит. - 2006. - 845 с.
26. Ahmed S. Induction of xylanase and cellulose genes from Trichoderma harzianum with different carbon sources / S. Ahmed, A. Quart, A. Night, N. Saima, R. Spayed, J. Amery // Pak. J. Biol. Sic. 2003. 6. P.1912-1916.
27. Cathcart R. Unique function of vitamin C // Med Hypothes. Vol. 35. 1991. P. 32-37.
28. Malbasa R. Sucrose and inulinbalance during tea fungus fermentation / R. Malbasa, E. Loncar and Lj. Kolarov // Roum Biotechnol Lett. 7(1). 2002a. P. 573-576.
29. Petrovic S. Nutritive characteristics of tea fungus metabolites / S. Petrovic, E. Loncar, N. Ruzic and Lj. Kolarov / faculty of Technology, Novi Sad, Proceedings. - Vol. 26-27. - 1995-1996. - P. 257-269.
30. http://www.med007.ru/publ/genetika_i_gennaja_inzhenerija/ biotekhnologija_poluchenija_vitaminov/18-1-0-1547 (Дата обращения: 15 января 2016 года).
31. http://biochem.vsmu.edu.ua (Дата обращения: 2 ноября 2015).
32. http://www.scienceforum.ru (Дата обращения: 2 ноября 2015).
Рецензия
Для цитирования:
Бондарева Н.И., Митина С.С., Аванесян С.С., Тимченко Л.Д. СОДЕРЖАНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ И РУТИНА В ФЕРМЕНТАТИВНОЙ ЖИДКОСТИ ЧАЙНОГО ГРИБА (MEDÜSOMYCES GYSEVII) ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ. Наука. Инновации. Технологии. 2016;(2):147-158.
For citation:
Bondareva N.I., Mitina S.S., Avanesyan S.S., Timchenko L.D. CONTENTS ASCORBIC ACID AND RUTIN IN ENZYMATIC CULTURE OF KOMBUCHA (MEDUSOMYCES GYSEVII) UNDER DIFFERENT CONDITIONS OF CULTIVATION. Science. Innovations. Technologies. 2016;(2):147-158. (In Russ.)