Preview

Наука. Инновации. Технологии

Расширенный поиск

СОДЕРЖАНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ И РУТИНА В ФЕРМЕНТАТИВНОЙ ЖИДКОСТИ ЧАЙНОГО ГРИБА (MEDÜSOMYCES GYSEVII) ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ

Аннотация

В настоящее время остается актуальным поиск природных источников витаминов. В качестве потенциального сырьевого объекта для получения витаминов С и P, в данной статье рассматривается симбионт микробного происхождения - Medusomyces gysevii (чайный гриб). Учитывая факт наличия высокого адаптационного потенциала симбионта, с целью влияния на способность чайного гриба синтезировать те или иные биологически активные вещества можно варьировать условия его культивирования, путем подбора питательных сред и продолжительности выращивания. Микробный симбионт культивировался до 395 суток на стандартной питательной среде на основе черного чая, а также на средах с его заменой и комбинированием с Мелиссой лекарственной (Melissa officinalis), Дубом череш-чатым (Quercus robur), Черникой обыкновенной (Vaccinium myrtillus), Каллизией душистой (Callisia fragrans). Выявлено наибольшее содержание исследуемых витаминов при культивировании Medusomyces gysevii на питательных средах с Черникой обыкновенной и сахарозой, Каллизией душистой с черным чаем и сахарозой, Дубом черешчатым и сахарозой. Наиболее оптимальным сроком культивирования чайного гриба являются 10 сутки.

Об авторах

Надежда Ивановна Бондарева
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Светлана Сергеевна Митина
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Светлана Суреновна Аванесян
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Людмила Дмитриевна Тимченко
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Список литературы

1. Афиногенова С.Г. Витамины. Учебно-методическое пособие для студентов биолого-химического факультета / С.Г Афиногенова, Э.А. Сидорская. Арзамас: АГПИ им. А.П. Гайдара. 1990. 65 с.

2. Борисова Е.О. Назначение витаминов во время беременности //Лечебное дело. Клиническая фармакология. №3. 2010. С. 20-29.

3. Веревкина, М.Н. Стимуляторы в макромире и микромире: методическое пособие / М.Н. Веревкина, А.Ф. Дмитриев // Ставрополь: Изд-во СтГАУ «АГРУС», 2004. 48 с.

4. Витаминные ресурсы и их использование // Спб.; М., 1955.

5. Витамины / Под редакцией М.И. Смирнова // Медицина. 1974.

6. Витамины и здоровье / Под редакцией проф., доктора мед. наук А.К. Батурина / Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации. 2009.

7. Георгиевский В.П. Биологически активные вещества лекарственных растений / В.П. Георгиевский, Н.Ф. Комисаренко, С.Е. Дмитрук. Новосибирск: Изд-во «Наука», 1990. 144 с.

8. Гнеушева И.А. Биотехнологическая переработка отходов производства гречихи и получение ценных продуктов / И.А. Гнеушева: дис.. на соиск. уч. степ. канд. технич. наук. Воронеж. 2014. 143 с

9. Горбачев В.В. Витамины, микро- и макроэлементы. Справочник / В.В. Горбачев, В.Н. Горбачева. Минск: Книжный дом; Интерпрессервис. 2002. 544 с.

10. Девис М. Витамин С: химия и биохимия / М. Девис, Дж. Остин, Д. Патридж // Пер. с англ. Медицина. М., 1999.

11. Ермаков А.И. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков, В.В. Арасимович, М.И. Смирнова-Иконникова, Н.П. Ярош, Г.А. Луковникова // Изд. 2-е. Ленинград: Колос, 1972. 456 с.

12. Ишунина Т.А. Влияние аскорбиновой кислоты на морфологические показатели печени морских свинок в норме и при заживлении раны в области брюшной стенки // Фундаментальные и прикладные исследования: проблемы и результаты. 11. 2014. С. 38-43.

13. Ковтун Г.А. Реакционная способность взаимодействия фенольных антиоксидантов с пероксильными радикалами // Катализ и нефтехимия. 2000. №4. С. 1-9.

14. Митина С.С. Влияние условий выращивания Medusomuces gysevii на витаминный состав культуральной жидкости / С.С. Митина, И.В. Ржепаковский, Н.И. Бондарева // Биоразнообразие, биоресурсы, биотехнологии и здоровье населения Северо-Кавказского региона: мат-лы II ежегодной научно-практ. конф. «Университетская наука региону» (7-28 апреля 2014г.). Ставрополь, 2014. С. 153-159.

15. Митина С.С. Измерение показателей биологической активности культуральной жидкости чайного гриба (Medusomyces gysevii) в процессе культивирования / С.С. Митина, С.С. Аванесян, Н.И. Бондарева, Л.Д. Тимченко // Биоразнообразие, биоресурсы, биотехнологии и здоровье населения Северо-кавказского региона: мат-лы III ежегодной научно-практ. конф. «Университетская наука региону» (14-30 апреля 2015 г.). Ставрополь, 2015. С. 203-208.

16. Митина С.С. Влияние состава питательной среды на количество витамина С в культуральной жидкости симбионта (Medusomyces gysevii) / С.С. Митина, Н.И. Бондарева, С.С. Аванесян, М.Н. Сизоненко // В сборнике: Физико-химическая био­логия, 2015. С. 113-116.

17. Неумывакин И.П. Чайный гриб - природный целитель. Мифы и реальность // СПб.: Изд-во «ДИЛЯ». 2007. 160 с. ISBN: 978-588503-307-7.

18. Ольгин О. Опыты без взрывов. М.: Химия, 1986. 130 с.

19. Полинг Л. Витамин С и здоровье. М: Изд-во: «Наука». 1975. 80 с.

20. Разумов А.С. Биохимические и клинические аспекты современной витаминологии: уч. пособие и тест-задания для интернов и ординаторов КемГМА. Кемерово, 2013. 220 с.

21. Скарборо Г., Бахарах А. Витамин Р // Сборник Биохимия и физиология витаминов, пер. с англ. М., 195. 2. С. 7.

22. Тур А.Ф. Рахит // Л.: Медицина, 1966. 172 с.

23. Цимбалiста Н.В. Гiгiэнiчна оцiнка рiвнiв споживання основних груп харчових продуктiв населенням Украiни дii / Н.В. Цимбалiста // Проблеми харчування. 2008. № 1-2. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.medved.kiev.ua.

24. Юркевич, Д.И. Метод 1Н ЯМР спектроскопии в исследовании экзометаболитов развивающихся микроорганизмов: дис.. канд. биол. наук: 03.00.02 / Юркевич Дмитрий Иосифович - Пущино. 2002. 201 с.

25. Яковлева Г.П. Лекарственное сырье животного и растительного происхождения. Фармакогнозия. Спб.: СпецЛит. - 2006. - 845 с.

26. Ahmed S. Induction of xylanase and cellulose genes from Trichoderma harzianum with different carbon sources / S. Ahmed, A. Quart, A. Night, N. Saima, R. Spayed, J. Amery // Pak. J. Biol. Sic. 2003. 6. P.1912-1916.

27. Cathcart R. Unique function of vitamin C // Med Hypothes. Vol. 35. 1991. P. 32-37.

28. Malbasa R. Sucrose and inulinbalance during tea fungus fermentation / R. Malbasa, E. Loncar and Lj. Kolarov // Roum Biotechnol Lett. 7(1). 2002a. P. 573-576.

29. Petrovic S. Nutritive characteristics of tea fungus metabolites / S. Petrovic, E. Loncar, N. Ruzic and Lj. Kolarov / faculty of Technology, Novi Sad, Proceedings. - Vol. 26-27. - 1995-1996. - P. 257-269.

30. http://www.med007.ru/publ/genetika_i_gennaja_inzhenerija/ biotekhnologija_poluchenija_vitaminov/18-1-0-1547 (Дата обращения: 15 января 2016 года).

31. http://biochem.vsmu.edu.ua (Дата обращения: 2 ноября 2015).

32. http://www.scienceforum.ru (Дата обращения: 2 ноября 2015).


Рецензия

Для цитирования:


Бондарева Н.И., Митина С.С., Аванесян С.С., Тимченко Л.Д. СОДЕРЖАНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ И РУТИНА В ФЕРМЕНТАТИВНОЙ ЖИДКОСТИ ЧАЙНОГО ГРИБА (MEDÜSOMYCES GYSEVII) ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ. Наука. Инновации. Технологии. 2016;(2):147-158.

For citation:


Bondareva N.I., Mitina S.S., Avanesyan S.S., Timchenko L.D. CONTENTS ASCORBIC ACID AND RUTIN IN ENZYMATIC CULTURE OF KOMBUCHA (MEDUSOMYCES GYSEVII) UNDER DIFFERENT CONDITIONS OF CULTIVATION. Science. Innovations. Technologies. 2016;(2):147-158. (In Russ.)

Просмотров: 73


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2308-4758 (Print)